青森の地酒

青森に出張する機会があり、
せっかくならということで
お店を友人に紹介してもらった。

海の幸と日本酒が美味しいと評判の、
すし居酒屋「樽」



お通しがいい。


大間のマグロのネギトロとわらび。
贅沢な小鉢。


ミョウバンを使っていない
取れたのウニはとろとろで甘い!


この巻物はお店の逸品。
静岡産本わさび巻きと、にしん切り込み巻き。
これはこのお店ならではの商品。

食材がいいのは当たり前だが、
ここはお酒の種類も申し分ない。
「豊盃」9種類あるというので、
全種類とまではいかないものの、
6種類にトライ。






これは今年のもの。


これは平成24年もの。
古酒になるのかと思いきや、
丸みがあり深い味わい。







この他にも田酒が数種類ありました。

こちらのお店はみなさん親切で、
一人で飲んでいても飽きがこないのがいい。

そしてホテルへ戻る途中に、
BARがないかどうかを聞くと、
いいところを紹介してもらえた。

青森っていいところだ!