入社式を終えて

今年も新しい仲間が4人増えた。
ゆっくりじっくり時間をかけて教育し
個人の成長度合いを見ながら
育てていく。

そのためにも人との関係性というのがとっても大事。
よって今回は外に出るのではなく、
旅館内にてある講座を受ける事にした。

「異性間コミュニケーションセミナー」
男性と女性について知る事により、
仲間はもちろんのこと、
お客様との関わり方にも応用することができる。

講師をしてくれたのは
友人の佐藤律子さん。
公私ともにお世話になっている方。

受講後のみんなは笑顔でいっぱいだった。




受講後に休憩をはさみ「入社式」へ。

新入社員の挨拶(決意表明)はみんな緊張していたが、
緊張の中にも仕事へ向かう意欲も感じとれた。

旅館はもちろんだが、
みんなで鎌先を盛り上げるように頑張っていこう!!



土いじり

そろそろ菜園の準備ということで、
久しぶりに一條菜園へ。

今年もいろいろ植えてみようと思う。
まずは耕すところから。

新車の耕運機で畑を耕す。
畑のおじさんに「ガニ股になっているぞ!」
と言われて耕した後を見ると、



その通りでした:oops: 
しかも久々ということでへっぴり腰に(笑)

畑の後は田んぼを耕します。
秋の収穫のためには今からの準備が欠かせません。
今後は乗用の耕運機です。



乗用タイプということで、こちらは楽でした。

今年の田植えは5月初旬。
通常ならば5月の中旬から下旬にかけての田植えなのですが、
今年は若干早めということを畑のおじさんが言ってました。

もちろん今年も心を込めて田植えをいたします。
かなり気が早いですが、
今年の秋の収穫を楽しみにしていてください。


DAZZLE

当日予約をするとなると、
思った通りのお店はなかなか手配できないもの。

それでもとなると、ある程度の規模はあるものの、
料理・接客・雰囲気・お酒の評価がいいところ。

ということで選んだお店は
「DAZZLE」
https://www.huge.co.jp/restaurant/dazzle/dazzle

銀座ミキモトビルの8Fと9Fにある。
店内のスワロフスキーも素敵だが、
私はワインセラーがとっても気に入っている。


このセラーはいつ見ても圧巻だ。
この日はオープンと同時に伺ったので、一番乗り。
(その時間しか予約が取れなかったのである)

品数もちょうどいいPREFIX COURSEを注文。
値段の割に中身はしっかりしていた。
お得とはまさにこのこと。


スプーン一口でいただけるアミューズからスタート。












接待でも相手の雰囲気を読み取って接客してくれるからとっても安心。
この日は時間制限があったが、
それでも2時間以上ゆっくり食事と会話を楽しむことができた。

ここはBARも充実しているから、
アフターも安心して利用できる。

それでいて料金がリーズナブルというから嬉しい。
こういうお店を知っているだけで幅が広がる。