自慢のスタッフたち

今月末の講演に向けて資料を準備している際に、
過去のデータ等をチェックしていた。

売り上げは?
稼働率は?
お客様の人数は?
そして興味深かったのはスタッフの人数。
倍以上になっている!

以前は仲居さんと番頭さん(以前はそう呼んでました)
が食事の準備提供から精算、清掃・・・
とにかく全てを担当していた。

それを代が変わってから
サービススタッフ
清掃スタッフ
厨房スタッフ
に変更。

それぞれの部署を責任を持ってやってもらっている。
接客のプロとして、
料理のプロとして従事してもらっている。

その中で清掃スタッフは全員が当社のパートスタッフ。
このパートさん達がすごい。
チームワークはもちろんだが、
細かいところに目が届く。

それでなくとも当館は建物が古い。
国の文化財に指定されているだけあって、
扱いが大変である。

しかしそこを綺麗に清潔に保つために
毎日丁寧な清掃をしてくれている。

厨房も清掃も基本的にはお客様と会うことはない。
しかしそのおかげで
サービススタッフがいるのである。

縁の下の力持ち。
その存在は絶大である。
これからも清掃や厨房の仲間を増やしていきたい。






コメントをどうぞ

コメント

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)