女将ブログLandlady blog

2009.06.19

懸け搾り特別限定酒

新メニューになりました。
一條菜園のお野菜が少しづつお目見え。
緑がさわやかで美しく、今の季節にぴったり。
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「一條菜園のバーニャカウダー」は大好評G42
お薦めは、二十日大根。ともろきゅう
という小さい胡瓜なんだけど、この辺の特産。この胡瓜が又
もの凄く美味しくて、嫁に来た私はびっくり:shock: バクバク食べちゃう。
お好みで、和風のもろ味噌で食べても。バーニャカウダーソースで
食べても。G40
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更に、皆さんに御紹介したい1品。特別限定酒。
地元、白石にある「蔵王酒造」さんが是非、一條のお客様に、
わずかしか作れない鑑評会に出す特別のお酒を賞味して頂きたい。と
今回特別にご用意して下さった貴重なお酒です。
地元白石で作っている美山錦というお米を玄米から仕入れ
自家精米し、タルの上に竹を渡して袋に入れて下に1滴づつポタポタ落とし
ながら手間と時間を掛けて丁寧に搾る「懸け搾り」と言われる方法で作られます。
その雫の上澄み分を手作業で瓶詰め。「無ろ過」で生のまま瓶詰めし、1本1本
火入れし、加水していない酒」の為、香りを逃さず力強い濃厚でなめらかな
お酒に仕上がっています。
これほど、手間隙かけて作られていて、数は作れないので限られた所に
しか出せない代物。毎年清酒鑑評会で入賞しているという程の自信作。E51
「一條のお客様に味わって頂きたい。」という有難い機会に恵まれました。
この機会に、こだわりの食材を使って凄腕の料理長が作る素晴らしい料理と
手間隙掛けたこだわりの貴重なお酒を是非、お試しあれG2e

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