露天風呂付客室と料亭(お部屋食)が人気の老舗宿 宮城鎌先湯主一條
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当主のたしなみ

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今年もおせちやります

2013年08月14日

仙台三越から今年も「おせち」の声をかけていただいた。
4年目となる今年も、例年通りの価格帯で販売をする。
当社は年末のお客様の仕込みをしながら、
おせちの仕込みをしていく。
厨房にすれば仕事量が倍になっているはず。
しかしながらお客様のありがたい励ましの言葉に動かされ、
楽しみながら仕込みをし、盛りつけている。
心がこもるというのはこのことだろう。
料理長は料理のことを作品と言っている。
中途半端なことをせず、黙々と、淡々と集中する。
今年の中身はどんなふうになるのだろう。
夏のこの時期に、すでに年末年始のことが動き出している。
1年は早いものですね。

薬膳料理

2013年08月4日

ある雑誌を見ていると「薬膳料理」が載っていた。
最近あまり聞かれなくなってきたが、
私は薬膳料理が大好きである。
香辛料や薬草が何とも言えず美味しいと感じる。
自分の中では薬膳というと、芝大門のある店を思い出す。
「味芳斎(みほうさい)」
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13001509/
私がホテルインターコンチネンタル東京ベイに
勤務しているときに見つけたお店。
ここで食べる「牛肉飯」がクセになる。

先日も東京出張の時に立ち寄ってきた。
相変わらず美味しい。
そして「辛い!!」
シンプルな味付けだが、旨味と効能が凝縮している。
ここは何を食べてもうまい。
こういう暑い時期には、汗をかきながら食べたくなる。
健康は食べるモノから!

お客様からのサプライズ

2013年08月1日

旅行に行かれる方は何らかの理由があって出かける。
一人になりたい、ゆっくり寛ぎたい、
おいしい食事を堪能したい、大切な人と一緒にいたい、
お祝いをしたい・・・等々
当館にお祝い事でいらっしゃる方が年々増えている。
私たちがあらかじめ分かっている時もあるが、
食事がスタートしてから、記念日やお祝いであることが
判明することもある。
過日、入籍後にいらしたお客様に、
私たちからおめでとうを伝えました。
するとお客様からステキな返信がありました。

毎日いろんな感動があります。
お客様とのよい関係をこれからも築いていこうと思う。