お料理Cuisine

一條旅館:人気メニューフォアグラ大根
一條旅館:「森の晩餐」
一條旅館:個室料亭でのお食事
一條旅館:旅籠
一條旅館:ミシュラン認定の料理

個室料亭で味わう「森の晩餐」
地場の旬味で季節を映す会席料理をご堪能ください

湯主一條(一條旅館)を象徴する本館「個室料亭匠庵(しょうあん)」、完全プライベートな空間でジャズが流れる中、一品一品お出しする和洋折衷の料理人のおもてなしをご堪能ください。

「ミシュランガイド宮城」にて3つ星プラスを獲得

湯主一條のお料理は「ミシュランガイド宮城」にて3レッドパビリオン(3つ星+)を頂戴いたしました。大手旅行会社JTB社にて総合評価表彰(90点以上の宿)、じゃらんnet「泊まって良かった宿ランキング第1位」、「楽天トラベルアワード東北エリアお客様の声大賞」をいただき、特にお料理に対する高い評価を頂戴しております。

料理長 佐藤秀夫 料理長 佐藤秀夫

宮城の名工 
料理長 佐藤秀夫

2017年
「全技連マイスター」を受賞。
2017年
宮城県より「宮城の名工」卓越技能者の称号を頂く。
2018年
「厚生労働大臣賞」を受賞。

彼の調理人として過ごした時間に妥協という言葉はありません。会席料理『森の晩餐』は、まさに料理長 佐藤秀夫の料理への想いを凝縮した作品。『美しくなければ料理じゃない!』。首尾一貫したポリシーのもとに供される料理を目当てに訪れるお客様も多く、おかげさまで年々リピーターを増やし続けております。見た目の美しさはもとより、口の中で芳醇なハーモニーを奏でる数々のコースは、湯主一條のお客様への想いをつぶさに物語っております。

  • 湯主一條
  • 湯主一條
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湯主一條

会食場 個室料亭「匠庵」

600年もの間、癒しと愉しみを求めて多くの人々が訪れた湯主一條。
コンセプトはタイムトリップ、テーマは森。
湯主一條の内も外も、時の流れにはぐくまれてきた、深遠な森のような空間がひろがっています。

時の橋を渡り木造本館に入ると、大正時代にタイムトリップしたかのような不思議な感覚につつまれます。この本館でくつろぎと癒しの時間を過ごされてきた多くのお客様たち。そっと耳をすますと、先人の足音が聞こえてくるようです。時の音を感じながら、一條の森の中でタイムトリップを楽しめる宿。それが時音の宿、湯主一條です。
木造本館を改装した個室料亭「匠庵」で、ゆっくり と季節の味をご堪能ください。

全プランのお客様夕朝食ともに、個室料亭「匠庵」で召し上がっていただきます。全室和室の椅子テーブル式ですので、老若男女問わずゆったりとお寛ぎいただけます。

湯主一條のご夕食について

スイートルームにお泊りのお客様 
※ 一條スイート、湯主スイート、セミスイート和洋室、セミスイート洋室
森の晩餐-スイート会席をご用意いたします。
スタンダードルームにお泊りのお客様 
※ モダン和洋室、和洋室、和室10畳+8畳、和室10畳
森の晩餐-スタンダード会席をご用意いたします。

お料理のアップグレード

ご希望の方は前日までお電話にてご予約ください。

プラン1
森の晩餐-スイート会席への
アップグレード
お一人様+4,400円(税込)

スタンダードルーム(モダン和洋室・和洋室・和室10畳+8畳・和室10畳)のお部屋のお食事を森の晩餐-スイート会席にアップグレードも可能です。お料理の品数が増え、高級食材を使用したお料理が追加されます。記念日でのご利用や、食事は贅沢に…とご希望のお客様にご好評いただいております。

プラン2
フォアグラ大根
お一人様+2,200円(税込)
※当日注文も可能です

特別な日にもう一品をとご希望されるお客様のために、佐藤料理長おすすめの「フォアグラ大根」をご用意しております。コンソメでじっくり炊いた大根の上に表面をカリッと焼いた新鮮なフォアグラをのせ、ビネグレットソースをかけてお召し上がりいただきます。フォアグラの濃厚な旨味と大根のさっぱりとした味わいがみごとに融合。さらにソースの風味がそれぞれの味わいを絶妙に引き立てます。フレンチと和食が重なり合う妙味をお楽しみいただけます。

朝 食

湯主一條の朝食

和食か洋食をお選びいただけます。個室料亭「匠庵」でゆっくりとお召し上がりください。朝の本館は夜の雰囲気とは打って変わって、朝日が差し込む爽やかな空間となっております。

昼 食

湯主一條の昼食

連泊で昼食をご希望の方には、白石名物の温麺(うーめん)とおにぎりをご用意いたします。つるっとしたのど越しと、ほっとする懐かしい味わいが人気です。

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