湯主一條(一條旅館)を象徴する本館「個室料亭匠庵(しょうあん)」、完全プライベートな空間でジャズが流れる中、一品一品お出しする和洋折衷の料理人のおもてなしをご堪能ください。
「ミシュランガイド宮城」にて3つ星プラスを獲得
湯主一條のお料理は「ミシュランガイド宮城」にて3レッドパビリオン(3つ星+)を頂戴いたしました。大手旅行会社JTB社にて総合評価表彰(90点以上の宿)、じゃらんnet「泊まって良かった宿ランキング第1位」、「楽天トラベルアワード東北エリアお客様の声大賞」をいただき、特にお料理に対する高い評価を頂戴しております。
宮城の名工
料理長 佐藤秀夫
彼の調理人として過ごした時間に妥協という言葉はありません。会席料理『森の晩餐』は、まさに料理長 佐藤秀夫の料理への想いを凝縮した作品。『美しくなければ料理じゃない!』。首尾一貫したポリシーのもとに供される料理を目当てに訪れるお客様も多く、おかげさまで年々リピーターを増やし続けております。見た目の美しさはもとより、口の中で芳醇なハーモニーを奏でる数々のコースは、湯主一條のお客様への想いをつぶさに物語っております。
600年もの間、癒しと愉しみを求めて多くの人々が訪れた湯主一條。
コンセプトはタイムトリップ、テーマは森。
湯主一條の内も外も、時の流れにはぐくまれてきた、深遠な森のような空間がひろがっています。
時の橋を渡り木造本館に入ると、大正時代にタイムトリップしたかのような不思議な感覚につつまれます。この本館でくつろぎと癒しの時間を過ごされてきた多くのお客様たち。そっと耳をすますと、先人の足音が聞こえてくるようです。時の音を感じながら、一條の森の中でタイムトリップを楽しめる宿。それが時音の宿、湯主一條です。
木造本館を改装した個室料亭「匠庵」で、ゆっくり と季節の味をご堪能ください。
全プランのお客様夕朝食ともに、個室料亭「匠庵」で召し上がっていただきます。全室和室の椅子テーブル式ですので、老若男女問わずゆったりとお寛ぎいただけます。
スイートルームにお泊りのお客様 ※ 一條スイート、湯主スイート、セミスイート和洋室、セミスイート洋室 |
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森の晩餐-スイート会席をご用意いたします。 |
スタンダードルームにお泊りのお客様 ※ モダン和洋室、和洋室、和室10畳+8畳、和室10畳 |
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森の晩餐-スタンダード会席をご用意いたします。 |
ご希望の方は前日までお電話にてご予約ください。
スタンダードルーム(モダン和洋室・和洋室・和室10畳+8畳・和室10畳)のお部屋のお食事を森の晩餐-スイート会席にアップグレードも可能です。お料理の品数が増え、高級食材を使用したお料理が追加されます。記念日でのご利用や、食事は贅沢に…とご希望のお客様にご好評いただいております。
特別な日にもう一品をとご希望されるお客様のために、佐藤料理長おすすめの「フォアグラ大根」をご用意しております。コンソメでじっくり炊いた大根の上に表面をカリッと焼いた新鮮なフォアグラをのせ、ビネグレットソースをかけてお召し上がりいただきます。フォアグラの濃厚な旨味と大根のさっぱりとした味わいがみごとに融合。さらにソースの風味がそれぞれの味わいを絶妙に引き立てます。フレンチと和食が重なり合う妙味をお楽しみいただけます。
和食か洋食をお選びいただけます。個室料亭「匠庵」でゆっくりとお召し上がりください。朝の本館は夜の雰囲気とは打って変わって、朝日が差し込む爽やかな空間となっております。
連泊で昼食をご希望の方には、白石名物の温麺(うーめん)とおにぎりをご用意いたします。つるっとしたのど越しと、ほっとする懐かしい味わいが人気です。