仙台名産「しそ巻き」
新たに、朝食メニューに新メニューが加わりました。
仙台名産「しそ巻き」 とっても美味しい~よ
こだわりの高級仙台味噌+こだわりの農家の大きなしそ
がポイントです。それに、カシューナッツ+くるみが入っています。
お茶請けにも合います
宮城県の方なら、誰でも知っている「しそ巻き」「しそ味噌」とも言うらしい。
家庭でどこの家でも手作りしている1品です。
7ヶ月前から手作りの「しそ巻き」の販売をはじめた。という女性2名が訪れ
「とにかく食べてみて下さい」と一生懸命なセールス。
お話しを聞くと、実は、この2人で手作りで一つ一つを作っているのだ。と言う・・・・
味見をすると・・・・・「これは美味しい」全て手作りの愛情いっぱいの1品。
早速、私と料理長と気に入り、売店でも販売する事にしました。
大きな良質のしそは、パンフレットに載っているこの方が作っている物で
特に、特許かき穀肥料を実践し、地力向上を図る肥料食味と日持ちの向上、
有機農法を取り入れて、食の安全をモットーに力を入れて育てています。
しその大嫌いな、一條の支配人も食べてみたら、「これはいけるしその味がしない」
と「しそ巻き」初体験でした。大きなカシューナッツを丸ごと使った「(しそころ)SISOKORO」
も、お茶や、ビールに合いそうな味 しそのパリパリ感がなかなかGOODです
この方達、2人だけで機械も使わず全て手作りで、1日600個は作るんですって
私と料理長と2人びっくりしちゃいました デザインもかなりこだわり自分達で考える。
というのは、私と似ているかも・・・・ このデザインもなかなかステキ
今はまだ仙台三越でしか置いていません。が売れているそうです。
販売する所を厳選して、自分達の足で歩き、「ここなら一條に置かせて頂きたい
」
と思った。という。そのきっかけの理由は・・・・
ある時、2人が車で一條に突然訪れた時、一條の男性スタッフ2名が、出て来て
とても丁寧に接してくれて感激した。というのです。
彼女たち曰く、「私達はその日2人共どうでもいい格好をしていたのでこうゆう宿なら
相手にして頂け無いだろう。と思っていたのに、紳士に丁寧にパンフレットを
持ってきてくれた。その時に、大変感激して何とか一條に、一條のお客様に食べて
頂きたいと強く思った」と言うのです。こうゆう宿だと殆どは、どうでもいい格好を
して行くと、冷たいのだそうです。
「本当なんですよ、女将さん。私たちはいろいろな所に行っています。」と熱意いっぱい
に話すのです。私もとっても嬉しく、そんな事は、当たり前の事なんだけど、
当たり前に出来るウチのスタッフは本当に素晴らしい・・・・ジーン
と心が熱くなりました。彼女達の一生懸命な熱意が伝わって、良いパワーになりそう・・・
私は、「私の直感って本当に良く当たるんだけどきっと、この商品当たるよ」と
彼女達の一生懸命さと、美味しさにひとめぼれ 応援します
皆さんも是非食べてみてね 試食用まで用意してくれました。
んーウチの「一條大福」より人気が出たらどうしよ・・・・